学校長写真

(1) 校長あいさつ

生徒一人ひとりを大切にし、地域社会から信頼される学校へ

福島県立白河第二高等学校長 田中 誠

本校のホームページを御覧いただきありがとうございます。

本校は、今年創立以来70周年を迎えます。これまで、働きながら学ぶことのできる県南地域唯一の学校として、地域に貢献する多くの人材を輩出してまいりました。この伝統を受け継ぎつつ、さらに地域の方々に愛される学校を目指し、取り組んでおります。

生徒たちには無限の可能性が秘められています。本校では生徒たちが過去にとらわれず、夢・希望の実現のため粘り強く挑み続けることができるよう、一人ひとりの人格を尊重し、共に歩んでいきたいと考えております。自立を促し、心身ともに健康で思いやりのある、心豊かな生徒を育てるという方針の下、教職員一同取り組んでまいります。

今後とも御理解・御支援を賜りますよう、よろしくお願いいたします。

(2) 学校経営・運営ビジョン

こちらをご覧ください。 → 平成31年度(令和元年度) 学校経営・運営ビジョン

(3) いじめ防止基本方針

こちらをご覧ください。 → 平成30年度 学校いじめ防止基本方針